Русский чай

Россия была единственной Европейской страной, имевшей свои чайные плантации. До конца XIX века сухой чай привозили к нам из Китая, Индии и других стран. Однако, «за морем телушка — полушка, да дорог перевоз». Поэтому энтузиасты ученые-ботаники при поддержке русских чаеторговцев сумели вырастить чай в России. Первый чайный куст был высажен в Никитском ботаническом саду в 1814 году ботаником Н.А. Гартвинсом, но природные условия Крыма оказались для него неблагоприятными. В 1847 году черенки чая хорошо прижились на Озургетской опытной станции (ныне г. Махарадзе) в Грузии. В 1864 году М. Эристави на Всероссийской выставке продемонстрировал первый грузинский чай. Этот год и стал началом отечественного производства чая. М. Эристави приготовил первый отечественный чай из урожая, собранного с небольшого участка в Гора-Бережаули Озургетского уезда. В 1885 году АА. Соловцев заложил первую промышленную плантацию чая в Чакве (Аджария). С 1901 года чай стали выращивать на территории теперешнего Краснодарского края, в 1912 — в Азербайджане. К 1913 году чайные плантации в России составляли уже около 900 га и валовый сбор листа достиг 500 т. К 1965 году площадь чайных плантаций в СССР достигла 71 000 га и валовый сбор листа составил 197 000 т.

В России выращивают китайскую разновидность чая – кустарник. На основе его выведены новые высокоурожайные популяции чая, приспособленные к местным климатическим условиям.