Травяные чаи на Руси

Травяные чаи на Руси, русские люди давно знали свойства различных трав и умели готовить из них напитки, травяные чаи, люди верили в чудесные свойства многих трав

Травяные, чаи, чай, трава, травы, свойства, напитки, чудесные, целебных, русские, Руси, горячие, Пантелеймон, травники

Говорят «Чай не пьешь — откуда силы берешь?» Чай и другие горячие травяные чаи и напитки не только утоляют жажду, но обладают еще тонизирующими, лечебными свойствами, содержат минеральные вещества, витамины и другие биологически активные вещества. Кроме того, травяные чаи утоляют жажду гораздо лучше, чем чистая вода.

Горячие напитки широко распространены в странах и с холодным, и с жарким климатом. В зимнюю стужу они согревают, а в летний зной помогают переносить жару.
Дело в том, что в жарком климате с потом организм человека теряет значительное количество минеральных веществ и особенно солей натрия и калия. Горячие травяные чаи усиливают потоотделение, охлаждая организм и восполняя потери минеральных веществ.
У жителей полярной тундры и среднеазиатских стран чай пользуется одинаковой любовью.

Чтобы покрыть большие потери минеральных солей за счет усиленного потоотделения, многие народы, обитающие в жарком сухом климате, пьют чай с солью — калмыки, буряты, киргизы, монголы, алтайцы. У этих народов чай является не только средством утоления жажды, но и важным продуктом питания они варят его на молоке и пьют с бараньим салом или маслом, иногда заправляют мукой.

В России тоже пьют чай с молоком или сливками, сахаром, медом, вареньем.
Задолго до появления китайского чая, на Руси пользовались любовью самые различные горячие напитки. Готовили их из разных трав, цветов, листьев и корней растений. Они не только утоляли жажду и согревали в зимнюю стужу, но и являлись лечебным средством.

Русские люди давно знали свойства различных трав и умели готовить из них напитки, ароматизировать ими квасы, настойки, меды и морсы. Покровитель знахарей, знатоков трав — святой Пантелеймон. Письменные травники появились, очевидно, около 300-350 лет тому назад. Они носили различные названия: «Травники», «Лечебники», «Прохладный вертоград» и т.д. Люди верили в чудесные свойства многих трав. Были убеждены, что есть травы «приворотные», «разрыв трава» открывающая любые замки, «ведьмино зелье» — смиряющее гнев властей, «одолень трава» — ограждающая от злодеев, «царь во всех травах» — исцеляющая раны и т. д.

Очень хорошо говорит об этом знахарь в повести А.К Толстого «Князь Серебряный»:

- «Что ж ты молчишь, старик? Али нет у тебя зелья, али нет корня какого приворотить ее?
Говори, высчитывай, какие есть чародейные травы? Да говори же, колдун!

-…всякие есть травы. Есть колюка-трава, сбирается в Петров пост. Обкуришь ею стрелу, промаху не дашь. Есть тирлич-трава, на Лысой горе, под Киевом, растет. Кто ее носит на себе, на того ввек царского гнева не будет. Есть еще плакун-трава, вырежешь из корня крест да повесишь на шею; все тебя будут как огня бояться!…

- Есть еще адамова голова, коло болот растет, разрешает роды и подарки приносит. Есть голубец болотный; коли хочешь идти на медведя, выпей взвару голубца, и никакой медведь тебя не тронет. Есть ревенка-трава; когда станешь из земли выдергивать, она стонет и ревет, словно человек, а наденешь на себя, никогда в воде не утонешь.

- А боле нет других?

- Как не быть, батюшка, есть еще кочедыжник, или папоротник; кому удастся сорвать цвет его, тот всеми кладами владеет. Есть иван-да-марья; кто знает, как за нее взяться, тот на первой кляче от лучшего скакуна удерет.

- А такой травы, чтобы молодушка полюбила постылого, не знаешь?

Мельник замялся.

- Не знаю, батюшка, не гневайся, родимый; видит Бог, не знаю!

- А такой, чтобы свою любовь перемочь, не знаешь?

- И такой не знаю, батюшка; а вот есть разрыв-трава; когда дотронешься ею до замка али до двери железной, так и разорвет на куски!

- Пропадай ты со своими травами! — сказал гневно Вяземский и устремил мрачный взор свой на мельника».

Собирали волшебные травы в день Аграфены-купальницы (6 июля по новому стилю) и на Ивана Купалу. Много поверий и легенд связано с травами, часть из них плод суеверий, но много отражает действительно целебные свойства даров наших лесов и полей, признаны современной наукой и широко используются в качестве целебных средств и для приготовления различных напитков.