Виды и сорта чая

На чаеразвесочных фабриках готовят композиции чая, полученного с разных плантаций, и дают им названия, соответствующие основной части композиции: Грузинский, Азербайджанский, Краснодарский, Китайский, Цейлонский (из Шри-Ланки) и т. д. В настоящее время получили широкое распространение, композиции чая с ароматическими и вкусовыми добавками: лепестков розы, жасмина, черной смородины и других. Кроме этого, вырабатывается чай гранулированный.

ТОРГОВЫЕ СОРТА ЧАЯ

Торговые сорта чая получают на чаеразвесочных фабриках путем купажирования фабричных сортов разного происхождения и качества, но в пределах одного типа. Выпускают также торговые сорта из какого-либо одного сорта и называют его по месту выращивания (грузинский, азербайджанский, краснодарский) или в смеси с импортным чаем в количестве от 20 до 40%. Название дается по основному виду чая в купаже, который должен составлять не менее 60%.

Различается черный байховый чай и по роду листьев:
листовой, состоящий из целых листьев разного размера (Л-l, Л-2, Л-3), ломаный (М-l, М-2, М-3). В Россию импортируется чаи не только из районов произрастания (Индия, Китай и т. д.), но и из стран Западной Европы, уже в упаковке, купажированный. Для этих чаев принята международная система обозначения.
Листовой чай:
листовой первый (Л-l) — Orang Pekoe (ОР)
листовой второй (Л-2) — Pekoe (Р)
листовой третий (Л-3) — Pekoe Souchong (PS)

Мелкий чай:
мелкий первый (M-l) — Broken Orange Pekoe (BOP)
мелкий второй (М-2) — Broken Pekoe (ВР)
мелкий третий (М-3) — Broken Pekoe Souchong (BPS)
высевки (выс.) — Fanings (Fngs)
крошка (Кр.) — Dust (D)

Грузинский, Азербайджанский и Краснодарский нерасфасованный черный чай по качеству делят на следующие фабричные сорта: букет; высший сорт 1 и 2 категорий; 1-й сорт; 2-й сорт 1, 2 и 3 категорий; 3-й сорт; крошка.
Импортный черный байховый чай подразделяют по качеству на пять групп:
высокий – High
хороший средний – Good mеdium
средний — Medium
нижесредний — Low medium
низкий — Соmmоn